Каньон Прохладный

Каждое ущелье, выпускающее из горной страны в море узкую ленту реки, уникально по-своему. Можно отправиться в любое из них за открытиями, но начать лучше с оборудованных маршрутов Сочинского Национального парка.

Пусть не смущает их «популярность»: безопасные и технически несложные прогулки по тенистым каньонам — это и отдых, и познавательная экскурсия. Надо только знать, куда смотреть.

Красивая и поистине целительная тропа оборудована в Прохладном Каньоне, расположенном на р. Чужая, притоке р. Чемитоквадже.

 

История

Странные названия рек и населенных пунктов Черноморского побережья объясняются, в основном, фамилиями их бывших владельцев. Все, что заканчивается на «квадже» — шапсугская деревня, большой аул. Такие поселения до Кавказской войны оборудовались везде, где были удобные бухты для приема торговых судов из Турции. Из-за активной борьбы русского правительства с черкесской контрабандой, легкие лодки прятались в устьях впадающих в море рек.

Поселок Зубова Щель, от которого начинается маршрут, до 1898г был хутором одного из кавказских военачальников Зубова Э.М., здесь жили рабочие-грузины, использовавшие брошенные черкесские виноградники для производства вина. Затем — владением графа Шереметьева, а после Гражданской войны — колхозом «6 лет без Ильича», производившим табак. Красоты каньона, прозванного «Прохладный» уже Сочинским Национальным парком, вряд ли прельщали хуторян: горные щели чаще были источником природных бедствий. Сегодня в поселке проживают русские и армяне.

В бассейне р. Чемитоквадже археологами были найдены предметы быта колхидо-кобанской культуры, обитавшей на Кавказе в бронзовом веке. Также на р. Чужая имеются несколько разрушенных дольменов.

После ухода с побережья шапсугов берега р.Чемитоквадже еще долго колосились хлебами и цвели садами. Вдоль реки шла вьючная тропа в тайные обиталища разбойников-хакучей. По ней и пролегает современная грунтовка со множеством бродов, ведущая к каньону.

 

Достопримечательности

Автомобильный виадук через р. Чемитоквадже является самым высоким в России, высота опор достигает 80 м. Старое Черноморское шоссе в этом месте делало крюк через Зубову Щель, а с возведением моста в 1999г расстояние сократилось на 5 км. При строительстве моста учитывали экологию, ландшафт и возможность землетрясений до 9 баллов. С пешеходной зоны виадука открываются виды на море и пейзажи речной долины.

Каньон протяженностью около 300 м стоит длинного пути, проделанного по руслу реки. Безымянный приток р. Чужая прорезал в толще флишевых пород узкую щель. Деревья едва держатся на крутых скатах, закрывая скудные лучи солнца. Из-за свисающих мхов и плюща создается впечатление путешествия в первозданных джунглях. В ложе ручья тысячелетиями вымывались чаши и гроты, вода полировала каменные скаты. Линия каньона извилистая, каждый поворот манит неизвестностью.

По всей протяженности маршрута оборудованы деревянные мостки и трапы: без них пришлось бы всё время идти по воде. Чаши, пригодные для погружений, носят романтические названия: «Желаний», «Любви», «Двух дев» и т.п. На середине пути каньон становится настолько узок, что стены срастаются образовавшимися натёками, составляя сквозной грот «Любви и Верности».

На скалах можно наблюдать зарождение настоящих сталактитов, хоть и уступающих в красоте пещерным. Со свисающих прядей мха постоянно сочится вода, такие замшелые скалы называют «плачущими».

Водопад Прохладный или Сухой имеет высоту около 7 метров и замыкает короткий каньон. Местами из воды торчат толстые пни — следы разбушевавшейся когда-то стихии. На протяжении пути встречаются еще несколько порогов, но водопадами принято называть лишь те, что превышают высоту 1 м.

Хранитель каньона — высокая скала у входа в ущелье, отполированная пересыхающими потоками. При должном уровне фантазии можно разглядеть суровое лицо, обрамленное «волосами» из мха и лиан.

Старые черкесские сады еще заметны среди лесов в верховьях р. Чемитоквадже. Это целые участки леса, состоящие из старых плодовых деревьев. Некоторые из них плодоносят, несмотря на возраст. В Шапсугии был обычай: отправляясь в лес, аульчане брали с собой черенки для прививок. Все дикие плодовые деревья прививались сортовыми и постепенно лес заполнялся выносливыми, полезными растениями. Черкесские способности к садоводству были известны даже в Европе, до сих пор под Майкопом выращиваются сорта, выведенные в XIX в шапсугами.

 

Как добраться

До пос. Зубова Щель от жд.ст. Лазаревской ходят автобусы 158, 170, 182  (13 км). От остановки продолжать движение по ул. Амурской до слияния р. Чемитоквадже с р.Чужой около 4 км. Далее через множество бродов, около 2 км до самого каньона. Для пешей прогулки бодрым темпом надо закладывать целый день. Обычно каньон посещается в составе экскурсии на внедорожниках.


Оставьте свой отзыв

Панорама курорта Лазаревское

© 2018 Информационный сайт о посёлке Лазаревское