33 водопада

Мало кто из гостей Сочи не посещал «33 водопада» — уникальный природный памятник Лазаревского района. Если на других экскурсионных объектах можно осмотреть 3-5 водопадов, то здесь они тянутся непрерывным каскадом.

Название ущелью ручья Джегош придумало Кавказское отделение РГО после того как тщательно измерило и посчитало все его ступени. Их действительно оказалось 33, но верхняя часть ручья для организованных экскурсий труднодоступна.

Высота водопадов невелика (до 10 метров). На расстоянии полукилометра русло Джегоша многочисленными уступами спускается на 700 м. из-под вершины г. Колокольня и впадает в р. Шахе.

 

Экскурсия на 33 водопада

Горячий нрав горного ручья особенно впечатляет жителей средней полосы, привыкших к спокойным и широким рекам. Знаменитые «лестничные» фонтаны Петергофа меркнут перед похожим, но стихийным творением природы. Восхищенные голоса туристов тонут в музыке камня и воды, звучащей здесь тысячелетиями.

Верхние водопады блещут высоко за ветвями самшита, обрамляющими гладкое русло ручья. Когда-то Джегош протекал через реликтовую самшитовую рощу. К сожалению, столетние деревья погибли несколько лет назад от завезенного вредителя. Пока отрастают уцелевшие побеги, функцию озеленения взяли на себя бородатый мох и плющ. Создаваемую ими сказочную красоту можно сравнить с живописью: деревья в лёгкой кисее тумана действительно кажутся нарисованными.

Нисколько не портят пейзаж трапы и лестницы, окаймляющие опасные потоки и создающие неоценимые удобства. Без них экскурсантам пришлось бы довольствоваться только нижним, хотя и самым высоким, водопадом. Добраться до «пятой ступени» Джегоша, где расположено небольшое озеро для купания, было бы трудно.

У нижнего водопада (выс. 10,5 м) туристов встречает деревянная скульптура медведя с огромной рыбой. Образ «хозяина ущелья» не случаен: от долины Шахе далее по кавказским лесам начинается ареал распространения кавказского медведя. Встретить его в людных местах невозможно, животные скрываются в верховьях рек и случаи нападения на человека очень редки. Зато лососевых рыб в Шахе сколько угодно: недалеко от «33 водопадов» располагается экспериментальный рыбзавод, восстанавливающий поголовье лосося в сочинских реках.

Конечно, такая жемчужина не обходится без туристических примет. Нижнему водопаду предписывается свойство приносить удачу, а пятому — деньги. Для обретения этих даров нужно постоять под холодными струями, на что трудно решиться даже летом.

Лестницы и помосты, хотя и закреплены надежно, требуют осторожности в передвижении по ним. Экскурсанты поднимаются по правой лестнице, а спускаются по левой. На ногах обязательна удобная обувь на резиновой, нескользящей подошве.

 

Большой Кичмай

Экскурсия будет продолжена в шапсугском ауле Большой Кичмай. Название его переводится как «аул кузнецов». По свидетельству старожила, прожившего более 100 лет, здесь обитала целая артель кузнецов. Часто они отправлялись в нелегкое путешествие на гору Фишт, где собирали железную руду.

Гостей встречает настоящий шапсуг, Айса Ачмизов. Его талантами не только организуются экскурсии на водопады и поддерживаются деревянные постройки, но и создан этнографический музей.

Айса Юнусович пригласит туристов участвовать в настоящем черкесском застолье, которое пройдет строго по установленным обычаям. Гости увидят процесс приготовления адыгейского сыра, попробуют местное вино, увидят выступление национальных коллективов.

 

Тюльпановое дерево

В ходе экскурсии туристы посещают Головинку. В мае и июне здесь расцветает одно из красивейших деревьев на Земле — лириодендрон или тюльпанное дерево. Шапсуги считают его священным и утверждают, что ему не менее 240 лет. Родина лириодендрона — Северная Америка и появиться на Кавказе оно могло только от руки любителя-садовода. По другой версии, дерево посадил Николай Раевский, декабрист, сосланный на Кавказ и служивший в Головинском укреплении.

Цветы экзотического исполина напоминают красные тюльпаны и источают едва заметный свежий аромат. Осенью листья становятся ярко-желтыми. Ствол дерева едва могут обхватить восемь человек.

 

Как самостоятельно добраться на 33 водопада

Посетить памятные места Шапсугии и ущелье р. Джегош можно самостоятельно или с организованной экскурсией. В первом случае туристы доезжают из Лазаревского или Головинки до аула Большой Кичмай рейсовым автобусом № 158. Затем им остается преодолеть около 4 км грунтовой дороги вдоль р. Шахе до впадения в неё ручья Джегош. Многочисленные указатели не дадут заблудиться. Этот красивый маршрут можно использовать для велопрогулки.

Добраться до водопадов на личном автомобиле проблематично. Грунтовая дорога по правому берегу Шахе местами сильно разбита и покоряется только внедорожникам.

Для более экстремальных поездок существует вторая дорога — по руслу реки. В ходе организованной экскурсии, которую можно купить в любом из приморских поселков, туристов подвозят в Кичмай на автобусе, пересаживают на ГАЗ-66 и устраивают надолго запоминающуюся водную феерию. Но такой вид развлечений не одобряется природоохранными службами, поэтому временами исчезает из программы.


Оставьте свой отзыв

Панорама курорта Лазаревское

© 2018 Информационный сайт о посёлке Лазаревское